Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация



Поиск:




новости в rss 2.0


Дача Константина Головкина (Дача со слонами)

Категория: Памятники архитектуры
Адрес: Советской Армии ул., 292

Светлое здание расположено у самой кромки крутого обрывистого берега и хорошо просматривается с Волги. Перед домом, на площади, обращенной к реке, стоят изваянные из камня в натуральную величину два каменных слона, обращенных друг к другу. Дача построена по проекту самого владельца, самарского художника и купца II гильдии Константина Павловича Головкина и архитектора В. Тепфера в 1908-1909 гг. Здание, выдержанное в стиле самарского модерна, было и остаётся украшением местности. Здесь, за городом, перед дачей художника, в начале XX века любила гулять нарядная публика, устраивались приемы и пикники.

Дача с парными скульптурами в стиле русского модерна была построена для своего семейства. Здание сложено из пустотелого кирпича и крупных бетонных блоков. Именно поэтому в доме уникальная акустика. Слоны сделаны из цемента по рисунку Головкина. Слоны пустотелые, и в одном из них, по воспоминаниям жены художника, были заложены документы и фотографии, относящиеся к постройке дачи.

Окна дома узкие и высокие - до трех метров. В них почти не проникал свет - приходилось зажигать свечи даже днем, зато свежесть Волги и ароматы розария, фруктовых деревьев, елочек, берез - всего того, что посадил Головкин своими руками, - присутствовали постоянно. В доме было пять комнат. В правой его части находилась гостиная, где во всю длину стен были вмонтированы написанные Головкиным широкие холсты с изображением летящей женской фигуры в развевающихся прозрачных одеждах. Еще стены оживляли металлические квадратные пластины с выдавленным орнаментом, где на месте ягод вставлялись стеклянные полусферы. Вся мебель дома была выполнена на заказ по эскизам Головкина. Украшением дома служили его же картины. А узоры на портьерах вышивала жена Константина Павловича.

После революции, семья Головкиных уехала из города. Дача была передана новой власти. Сначала под госпиталь, затем там «поселился» детский сад.

В 1929 году дача купца Головкина была передана на баланс МП «Водоканал» и сразу же переделана под клуб для молодежи. Кое-что сломали, кое-что доделали по-своему. Пытались там показывать кино, устраивать танцы, заниматься аэробикой.

В начале 90-х годов дом представлял собой довольно жалкое зрелище.

Новые владельцы дачи поставили в ней регистры центрального отопления. Но так как дача не предназначалась для проживания в ней зимой (Константин Павлович осенью уезжал в город), пустотелые блоки не выдержали, и пошли просадки фундамента. Руководство «Водоканала» решило стянуть фундамент металлическими поясами. Но это лишь навредило зданию - в стенах пошли трещины. Здание начало рассыпаться.

Реставрация длилась четыре года. В настоящее время «Водоканал» оградил территорию особняка забором и поставил охрану.

Константин Павлович Головкин родился 17 декабря 1872 года в семье купца Павла Головкина, бывшего коробейника, пришедшего в середине прошлого века в Самару пешком. Константин начал рисовать, еще не умея говорить. Когда он окончил шесть классов Самарского реального училища, отец поставил его работать в свой магазин. Но главной страстью Константина было все же рисование. В 19 лет он организовал кружок самарских художников. С 1891 по 1916 год им было устроено 19 персональных выставок, на которых он продемонстрировал 170 своих работ.

Также он имел дом и собственный писчебумажный и художественный магазин на улице Панской (ныне улица Ленинградская). Был купцом I гильдии, с капиталом к концу 1915 года в 2 миллиона рублей и владельцем первого в Самаре автомобиля. Серьезно занимался краеведением. Им была составлена уникальная краеведческая картотека. Сейчас она занесена в разряд уникальных дел самарского Госархива.

Константин Павлович умер в 1925 году, не дожив до 54 лет.

© onFoot.ru

Маршруты:

Ссылки на эту страницу: