Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация



Поиск:




новости в rss 2.0


Гостиница "Бристоль-Жигули" (бывший Особняк Елизаветы Субботиной, Гостиница «Грандъ-Отель»)

Категория: Памятники архитектуры
Адрес: Куйбышева ул., 111

Особняк Елизаветы Ивановны Субботиной (1879-1896)

В 1870-1879 гг. на Дворянской, 125 (Куйбышева, 111) был построен особняк Елизаветы Ивановны Субботиной (1860-1915). Кирпичный дом с отштукатуренным фасадом был 3-хэтажным, что считалось оптимальным для трактирных (гостиничных) построек того време­ни. Здание в плане выглядело как буква «Т», верхняя перекладина которой выходила фасадом на Дворянскую (Куйбышева) улицу, а основанием - внутрь квартала. Правое крыло первого этажа хозяйка сдавала под магазин Франца Антоно­вича Неймана. Левое крыло первого этажа, второй и третий этажи полностью были отданы под аренду владельцам гостиницы.

«Большая Центральная гостиница» (1897-1907)

1 января 1897 г. в арендованном у Елизаветы Ивановны Субботиной доме Торговый Дом братьев Ивановых открыл «Большую Центральную гос­тиницу». Этот день можно считать датой основания, днем рождения гостини­цы «Бристоль-Жигули». Выбор места размещения гостиницы не случаен - лучшей рек­ламой отелей их владельцы считали место их размещения.

В этой одной из самых престижных гостиниц Самары в 1897-1907 гг. было 60 «комфортабельно» обставленных (в 1904 г. «вновь отремонтирован­ных») номеров с платой от 75 к. (в 1907 г. - от 1 р.) до 6 р. в сутки. В 1904 г. в гостинице уже имелись ванны с горячей водой, здание освещало электричество, туда могли позвонить по телефону №1-92 (заказать номер, столик в ресторане или бан­кет). К отелю с железнодорожного вокзала и от речных пристаней (а также обратно) клиентов доставляли омнибусом.

В гостинице обслуга говорила на французском, английском, немецком, испанском и польском языках. К услугам остановившихся были посыльные, лифт. Полиция следила за тем, чтобы все гостиницы и их рестораны содер­жали в чистоте, регулярно менялось белье и проводились уборки, осуществ­лялся постоянный ремонт.

Против владельцев «Большой централь­ной гостиницы» (впрочем, не только против них, были и другие жертвы) их конкуренты использовали и «запрещенные» приемы: подкупали извозчиков, рассказывавших разные небылицы про соперничающий отель - в нем, дес­кать, никогда нет свободных мест, грязно, много на чаевые берут, крадут.

«Роскошный» ресторан считался лучшим в Самаре. Он работал для посетителей гостиницы с 11°°, предлагая завтраки по карте, а обеды и ужины до 2°° ночи - и для простых посетителей, уже в 1900 г. располагал отдельны­ми кабинетами и бильярдом. Кухней управлял московский повар, напитки и закуски подавали «изысканные». Залы ресторана (обычно их 2 - общий и банкетный) были обставлены тропическими растениями. В банкетном зале час­то проводили благотворительные вечера и концерты, собиралась на свои ве­чера немецкая община.

Переезд (1907)

Кандидат права, титулярный советник (в 1911 г.) и нотариус Евдоким Осипович Юрин организовал большую стройку недалеко от «Большой Цен­тральной гостиницы». 2 дома Юрина были перестроены в 1907 г. в стиле «поздний модерн» в один 3-хэтажный дом на Дворянской улице (совр. Куйбышева, 105). Новая постройка располагалась на 4 дома ближе к Алексеевской (совр. Революции) площади, нежели старая гостиница братьев Ивановых.

В том же 1907 г. Торговый Дом братьев Ивановых перевел свою «Большую Центральную гостиницу» из арендованного ими у Е.И. Субботи­ной здания в новое, Юрина. Новая гостиница с рестораном под старым назва­нием открылась 1 января 1908 г. и работала там неизменно до 1913 г.

Реконструкция особняка Субботиной (1907-1908)

Несмотря на переезд из дома Е.И. Субботиной отеля Ивановых, гости­ничная история здания продолжалась, причем даже на более высоком уровне. Здание бывшей «Большой Центральной гостиницы» в 1908-1909 гг. было капитально отремонтировано и реконструировано. Несмотря на косметический характер ремонта фасада, сменился даже стиль постройки. Особняк из стиля «классицизм» был перестроен по стилю «декаданс» (или «поздний модерн») проектом архитектора и техника-строителя Михаила Фомича Квятковского. Здание осталось 3-хэтажным, лишь крайняя левая часть крыла с арочным входом на первом этаже и узкая центральная часть получили в развитие четвёртый этаж.

Гостиница «Грандъ-Отель» (1908-1917)

16 ноября 1908 г. в перестроенном здании открылась 3-хэтажная гос­тиница «Грандъ-Отель» с рестораном, принадлежавшие Николаю Николаевичу Шемякину. Эта дата может считаться вторым «днем рождения» гостиницы «Бристоль-Жигули».

На первом этаже правого крыла «Грандъ-Отеля» по-прежнему размещался оружейно-оптический магазин Неймана с вывеской в виде огромного золото­го пенсне с синими стеклами.

Номера гостиницы указывались «лучшими и роскошно обставленны­ми». У владельцев была своя динамо-машина с разрешением на нее властей, поэтому гостинца располагала электрическим освещением.

Ко всем пароходам и поездам высылали автомобили и комиссионеров.

Живые тропические растения украшали вестибюль, залы ресторана и другие внутренние по­мещения.

В 1909 г. в гостинице останавливался популярный в России того времени певец Федор Иванович Шаляпин. Помимо цикла концертов, он однажды дал с балкона своих апар­таментов импровизированный концерт публике, столпившейся под его окна­ми.

Гостиница с рестораном без особых изменений работала до революци­онных событий 1917 г.

Гостиница «Бристоль» (1903-1917)

3-хэтажное здание на Дворянской (совр. Куйбышева, 78) улице было построено в 1903 г. На втором и третьем этажах здания размещалась гостиница «Бристоль». Ресторан при «Бристоле» открыли 16 января 1911 г. Помимо приличного меню, клиентов развлекали концертными про­граммами. Администрация заботилась, чтобы каждый клиент, не мешая дру­гим, развлекался «от души».

Гостиницы «Бристоль» и «Грандъ-Отель» в советские времена (1917-1941)

Справочник «Вся Самара» за 1925 г. указывал сохранившиеся с доре­волюционных времен гостиницы, в том числе «Бристоль» (с изменившимся адресом Советская, 86). «Грандъ-Отель» в это время не работала вообще (видимо, ее здание занимало какое-то учреждение).

В 1930-е гг. бывшая «Гранд-Отель» снова заработала как гостиница. К 1936 г. самарские отели «назывались» под номерами: «Грандъ-Отель» стала Второй, «Бристоль» - Пятой. «Числовые» названия, видимо, были более приятны советской власти.

«Жигули» в Великую Отечественную (1941-1945)

В период Великой Отечественной войны гостиница по-прежнему на­зывалась «Гранд-Отель» - для иностранцев, которых селили в нее довольно часто.

В октябре, сразу после принятия решения о переезде столицы СССР в Куйбышев, дипломатические миссии специальными поездами прибыли в «запасную столицу».

Иностранцев расселили в особняках и зданиях, построенных еще до револю­ции. Одним из таких мест размещения стала и гостиница.

В ресторане гостиницы в 1942 г. обедал эвакуированный в Куйбышев писатель Алексей Николаевич Толстой, хотя жил он в гостинице «Националь».

В 1942 г. в Куйбышев переехала дипломатическая миссия представителей движения «Свободная Франция» («Франс либр») генерала Шарля де Голля, которая под резиденцию получила не отдельный особняк, а несколько номеров гостиницы «Жигули».

В 1943 г. угроза Москве стала настолько невелика, что дипломатов и столичные организации вернули в Москву. «Запасная столица» превратилась в обычный ты­ловой город, а гостиничные помещения стали сдавать другим гостям.

Гостиница «Жигули» (1945-2002)

Уже после войны безликое название «Вторая» сменили современным «Жигули».

22 февраля 1978 г. на здании укрепили мемориальную доску о том, что здесь размещался штаб 1-й Самарской стрелковой дивизии, которая первой участвовала в освобождении Самары в 1918 году.

Сейчас старейшая из самарских гостиниц «Жигули» успешно развивается, и эти усилия представляются весьма перспективными. Причем, название «Жигули» является одним из гарантов успеха. Интересный и труднообъясни­мый факт: для 48-ми названий дореволюционных гостиниц не нашлось ни одного (!), в котором использовались бы слова «Самара» «Самарская», «Жи­гули» или «Жигулевская». Скорее всего, такие названия не привлекали кли­ентов, которым хотелось соприкоснуться со «столичным» (хотя бы в назва­нии) уровнем сервиса. Приятно, что эта тенденция ушла в прошлое, и сейчас гостиница привлекает гостей города не надоевшим общеупотребительным, а своим уникальным, «местным» названием.

© onFoot.ru, bristol-zhiguly.ru

Маршруты:

Ссылки на эту страницу: