Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация



Поиск:




новости в rss 2.0


В субботу Тимур в очередной раз победит Тохтамыша

В субботу Тимур в очередной раз победит Тохтамыша. 19 июля на площадке у села Старый Буян уже в четвертый раз состоится военно-этно-исторический фестиваль «Битва Тимура и Тохтамыша». За три дня до события организаторы провели пресс-конференцию, на которой поделились некоторыми подробностями грядущего действа.
Данила ТЕЛЕГИН
Самарских реконструкторов исторических событий давно интригует тот факт, что империи наследника Чингисхана был нанесен сокрушительный удар именно на территории нашего края. С каждым годом организаторы «Битвы Тимура и Тохтамыша» стараются все более тщательно и детально воссоздать атмосферу былых времен, сделать фестиваль самым аутентичным, колоритным и зрелищным в России.
Похоже, на этот раз они проделали действительно немалый труд, чтобы «вернуть к жизни» XIV век. Гостей «Битвы» снова ждет средневековый походный лагерь, орды кочевников, показательные битвы и реконструкция сражения армий Тимура и Тохтамыша. Однако в этом году на фестивале будет больше интерактивных и тематических площадок, где всякий желающий сможет на собственном опыте понять, как был устроен мир в средние века. Кроме того, организаторы наконец достигли договоренности с многочисленными военно-историческими клубами из Казани, Йошкар-Олы, Магнитогорска, Москвы и других городов. А значит, можно ожидать события еще более масштабного и разностороннего, чем прежде. До сих пор клубы сторонились участия, потому что хотели играть по своим правилам, теперь же выяснилось, что их условия вовсе не противоречат идее «Битвы».
На пресс-конференции организаторов события представляли директор Самарского областного краеведческого музея имени Алабина Людмила Кузнецова, руководитель военно-исторического клуба «Достояние» Илья Михальченко и руководитель проекта Михаил Савченко. Новый менеджер «Битвы Тимура и Тохтамыша» много сделал для развития фестиваля - ему удалось наладить контакт с многочисленными заинтересованными сторонами, в том числе и заручиться поддержкой губернатора Самарской области. «В нашем музее работают в основном девушки, а нам нужен был менеджер, который был бы немного воином», - отметила Людмила Кузнецова, воодушевленная результатами работы.
В организации «Битвы» также оказались задействованы министерство культуры и молодежной политики, департамент развития туризма и администрация Красноярского района. Благодаря такой весомой поддержке фестиваль будет обеспечен всеми необходимыми удобствами - от кафе до туалетов. Единственное, о чем организаторы попросили не забыть, — это головные уборы: субботнее солнце обещает быть нещадным, как сам Тамерлан.
Официальное открытие «Битвы Тимура и Тохтамыша» намечено на полдень. После него начнут работу все площадки фестиваля, и у гостей появится два часа на то, чтобы с головой погрузиться в средневековье. Основное событие фестиваля — битва и захват укрепленного лагеря, состоится в 15.00. Несмотря на то что уже с четырех часов «Битва Тимура и Тохтамыша» будет официально закрыта, «средневековье» останется на площадке до воскресенья — дело реконструкторов на свой манер продолжат военно-исторические клубы.
В этом году «Битва Тимура и Тохтамыша» еще не разразилась, а устроители уже ищут пути развития на будущий год. Например, на юбилейном, пятом фестивале обещают наладить работу с ремесленниками и позволить гостям брать в аренду исторические костюмы. Пока договориться об этом не удалось.
СПРАВКА
Битва между Тимуром и Тохтамышем состоялась в 1391 году. В сражении приняли участие около 400 тысяч воинов, а бой происходил на площади 100 квадратных километров. На стороне Золотой Орды сражались татары, посланцы русских княжеств, мордва и представители других народов Поволжья. На стороне Тимура - лучшие воины-гюлямы из покоренных им стран Востока и татарский клан Идигея. Предположительно, Тимур Завоеватель отпраздновал свою победу на Царевом кургане.
Источник: газета "Волжская коммуна".
[2008-07-17]