Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация



Поиск:




новости в rss 2.0


печать карта информация

закрыть [x]

Дата публикации: 05 июля 2009
Название: Прогулка по Дворянской
Тип: Пеший
Длина: 3 км
Автор: vitek163
Начало: Площадь Чапаева, пл.
Конец: Крупской, ул.
Другие станции:
Улицы: Куйбышева ул.., Площадь Революции пл.., Площадь Чапаева пл..
Достопримечательности: Благородное (дворянское) собрание на улице Куйбышева, 131
Дом Аннаева, позже Аржанова.
Дом Бахарева (С.П. Лобанова)
Дом Бахаревых
Дом Е.Ф. Афанасьева
Дом Ефима Беема
Дом Калачева
Дом Калачева (Здание гостиницы "Бристоль")
Дом Кириллова (Квартира Ясневой-Голубевой)
Дом купца Дунаева
Дом купца Юдина (Юрина)
Дом Линева-Разина (Самарское бюро путешествий и экскурсий)
Дом Малышева
Дом Мясникова (Коммерческий клуб)
Дом Назарова, позже Челышева, гостиница "Европейская"
Дом Первовского
Дом промышленности
Дом Решетова (Русский торгово-промышленный банк)
Дом С. А. Гринберга (здание учительского института)
Дом Сибирякова
Дом Синягина, редакция «Самарской газеты» и типография С. И. Костерина
Дом Смирнова (Дом, в котором жил Максим Горький)
Дом Тимофеева
Дом Шабаева
Жилой дом на улице Куйбышева, 101
Жилой дом на улице Куйбышева, 106
Жилой дом на улице Куйбышева, 108
Жилой дом на улице Куйбышева, 109
Жилой дом на улице Куйбышева, 128а
Жилой дом на улице Куйбышева, 28
Жилой дом на улице Куйбышева, 29
Жилой дом на улице Куйбышева, 30
Жилой дом на улице Куйбышева, 50
Жилой дом на улице Куйбышева, 52
Жилой дом на улице Куйбышева, 54
Жилой дом на улице Куйбышева, 56
Жилой дом на улице Куйбышева, 57
Жилой дом на улице Куйбышева, 58
Жилой дом на улице Куйбышева, 61
Жилой дом на улице Куйбышева, 63
Жилой дом на улице Куйбышева, 67
Жилой дом на улице Куйбышева, 73
Жилой дом на улице Куйбышева, 74
Жилой дом на улице Куйбышева, 76
Жилой дом на улице Куйбышева, 83
Жилой дом на улице Куйбышева, 87
Жилой дом на улице Куйбышева, 94
Крестьянский поземельный банк
Особняк Альфреда фон Вакано
Офисное здание на улице Куйбышева, 80
Памятник Василию Чапаеву
Памятник Максиму Горькому
Самарская публичная библиотека (бывшая Александровская публичная библиотека, дом купца Христензена, дом Санина)
Самарский военно-исторический музей Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа (ПУРВО, бывшее ПРИВО) (музей истории войск ПУРВО) (Здание о
Самарский дворец детского и юношеского творчества (бывший Куйбышевский городской дворец пионеров, Особняк Александра Наумова)
Самарский драматический театр имени Максима Горького
Сквер на пересечении улиц Куйбышева и Некрасовской (Три вяза)
Столичный Универсальный Магазин (СУМ) (ранее Дом Жоголева)
Струковский парк (сад) (Парк культуры и отдыха имени Максима Горького)
Торговый дом Егорова
Филиал Детской картинной галереи на улице Куйбышева, 141
Филиал Детской картинной галереи на улице Куйбышева, 143
Фонтан "Мальчик и девочка" в Струковском саду
Фонтан-водопад в Струковском саду
Ближайшие районы: Ленинский
Характер маршрута: Исторический, Прогулочный
Погода, время суток: Любое время года, Любая погода, Любая температура, Любое время суток, Любой день недели

Прогулка по Дворянской

Улица Куйбышева - центральная улица старой Самары. Сколько имен она поменяла за все время? Была и Казачьей, Хлебной, Дворянской, Советской, Куйбышева. Но дворянское прошлое и архитектурное величие эта улица донесла и до наших дней.

Отправимся в нашу прогулку от Самарского драматического театра имени Максима Горького на площади Чапаева.

Самарский драматический театр имени Максима ГорькогоДрамтеатр был открыт 2 октября 1888 года. Проект театра был заказан московскому архитектору Михаилу Николаевичу Чичагову. Это один из символов нашего города. Не зря именно его изображение нанесено на этикетки знаменитых конфет "Куйбышевские" производства шоколадной фабрики "Россия". В 1967 году была сделана капитальная реконструкция здания, немного изменившая облик здания. Впрочем, фасадная часть почти не изменилась.

Также на площади Чапаева расположен одноименный памятник. Можно также смело заявить, что это еще один символ города. Он был установлен в 1932 году. На постаменте находятся комиссар, боец – башкир, крестьянин – партизан, грузчик – татарин в разорванной рубахе, женщина в косынке, матрос и Чапаев на вздыбленном коне с саблей. По своим размерам монумент был одним из крупных в стране. Высота памятника 10м. Вес бронзы, пошедшей на отливку – 12 тонн, размер фигур – в полтора раза превышает средний рост человека. Постамент памятника покрыт полированными плитами из черного лабрадорита. Памятник Чапаеву изготавливался в Ленинграде (Санкт – Петербурге). Перед отправкой в Самару его собрали для просмотра. Памятник произвёл впечатление на С.М. Кирова, и он предложил отлить точно такой же для Ленинграда. Таким образом, у памятника Чапаеву появился двойник, который был установлен на площади перед зданием Военной академии связи имени Буденного.

Рядом с памятником находится особняк Альфреда фон Вакано, построенный по проекту архитектора Д.А.Вернера в стиле немецкий модерн. Чуть ниже - Самарский военно-исторический музей Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа (Здание общественного собрания), построенный в 1914 году. Сооружение увенчано своеобразным по форме куполом, который раньше был украшен витражом.

Перейдя дорогу, вы окажетесь у Струковского парка. Но туда мы отправимся несколько позже. Перед нами, на другой стороне дороги, шедевр северного модерна - здание Крестьянского поземельного банка, построенное в 1909 году по проекту петербургского архитектора Гогена. Справа от него особняк Наумова. Здание построено в 1905 году. В настоящее время в нем находится дворец детского и юношеского творчества.

На пересечении улиц Куйбышева и Красноармейской расположен главный вход в Струковский сад. В 1854 году часть этой земли была конфискована за долги у Струкова, позже город приобрел несколько смежных участков. Так появился в центре Самары один из красивейших и старейших парк.

У входа расположен фонтан с фигурками мальчика и девочки, открытый еще в 19 веке. Справа от входа расположена большая зеленая скульптура Муми-Тролля. Впрочем, в парке летом устанавливают много различных скульптур, оформляют клумбы. Спустившись немного вниз по крутой, как волжские берега, лестнице, перед нашим взором предстанет памятник Максиму Горькому. В советское время парк был назван в его честь. Справа вы увидите грот с установленным на нем символом города - козой и фонтан. Кстати, все это было построено пленными турками в середине 19 века.

Закончив прогулку по парку, вернемся к главному входу и продолжим прогулку по улице Куйбышева.

Перейдя через улицу Красноармейскую, мы увидим на нечетной стороне прекрасный образец конструктивизма - Дом промышленности. Построен в 1936 году из камней разрушенного Кафедрального собора. На улице Куйбышева можно увидеть множество красивых частных домов. Жаль, что не вся история этих домов известна. Если вы обладаете какой-либо информацией или можете уточнить наши данные, обязательно сообщите нам.

Самарская Детская картинная галерея (Особняк Ивана Клодта) По адресу ул. Куйбышева, 139 стоит еще один символ города - особняк Клодта (Детская картинная галерея). Здание нередко называют пряничным домиков за свой сказочный вид. Действительно, ощущение, что это какой-то сказочный замок. Особняк в стиле немецкого ренессанса был построен в 1898 году. По соседству расположен дом купца Дунаева в стиле неоренессанс. Напротив - музыкальная школа, которой в 2009 году исполнилось 100 лет.

По адресу ул. Куйбышева, 112 расположено Главное управление Центрального Банка РФ. Очень красивое здание, массивные ели, ухоженность. Великолепное впечатление!

Следуя дальше, на четной стороне увидим дом Жоголева, напротив - Благородное (дворянское) собрание на улице Куйбышева, 131. На улице Куйбышева, 127 видим дом Кузнецова, построенный в 1860 году. Правее - Женская гимназия Хардиной (Дом Поплавского), построенный по проекту Александра Щербачева в 1902 году. Стиль - классицизм.

На четной стороне, напротив, расположен дом Мясникова (Коммерческий клуб). Построен во 2-ой половине XIX века, стиль - неоклассицизм. Довольно необычное здание. По соседству находится самарское музыкальное училище имени Дмитрия Георгиевича Шаталова. Раньше в этом здании располагался музыкальный магазин Бема.

На нечетной стороне расположен дом Малышева, построенный примерно в 1880 – 1890 годы, а рядом небольшой сквер с фонтаном (в народе именуемый Три вяза по одноименному ресторану по соседству).

Кирха (Лютеранский храм Святого Георга, Евангелическо-лютеранская община имени Святого Георга) Переходим улицу Некрасовскую, взор любого заворожит кирха, еще один символ города. Построенная в 1865 году, она до сих пор принимает лютеран, а также является своеобразным центром немецкой культуры в Самаре.

Напротив находится дом Афанасьева, построенный в 1871-1872 годах, рядом - гостиница "Сан-Ремо", торговый дом Егорова, находящийся здесь с 19 века. Здесь можно было приобрести в те давние времена различные деликатесы - ананасы, манго, киви, кокосовые орехи, лучшие сорта кяхтинского чая, голландские, швейцарские сыры, чешские конфеты и многое другое. Егоров работал напрямую с московским фирменным Елисеевским магазином. Торговая марка "Егоров" просуществовала примерно до 2007 года.

Гостиница "Бристоль-Жигули" (бывший Особняк Елизаветы Субботиной, Гостиница «Грандъ-Отель») Напротив, на нечетной стороне - дом Ясенкова, правее - знаменитый памятник модерна - гостиница "Бристоль-Жигули". В 1870-1879 гг. на Дворянской, 125 (Куйбышева, 111) был построен особняк Елизаветы Ивановны Субботиной. 1 января 1897 г. в арендованном у Елизаветы Ивановны Субботиной доме Торговый Дом братьев Ивановых открыл «Большую Центральную гостиницу». В 1907-1908 году особняк из стиля «классицизм» был перестроен по стилю «декаданс» (или «поздний модерн») проектом архитектора и техника-строителя Михаила Фомича Квятковского.

Самарский областной художественный музей На улице Куйбышева, 92 находится Самарский областной художественный музей, считающийся одним из крупнейшим в Поволжье. Основан в 1937 году, коллекция собиралась с 1897 года группой самарских художников во главе с Константином Головкиным. В собрании музея насчитывает около 15.000 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства.

На нечетной стороне - находится дом Сибирякова, а рядом - Центр Российской Кинематографии "Художественный" имени Т.А. Ивановой. На другой стороне находится Банк внешней торговли, построенный в 1914 году по проекту архитектора Балинского. Серое здание оштукатурено под камень, расчленено на ярусы, на плоскости первого этажа высокие арочные проемы с аркой главного входа, в замковом камне голова льва. Затем здание было передано рабочим и долгое время было занято различными профсоюзами и рабочими организациями. Внешний облик здания за все эти годы почти не изменился, не считая того, что надпись "Русский для внешней торговли банк" была заменена на надпись "Дворец труда".

Ул. Куйбышева, 84 - ТЦ "Молот", бывший кинотеатр "Модерн" (с 1915 г. - "Колизей", потом "Молот").

На нечетной улице находится дом купца Юдина (Юрина), До 1907 года в этом месте было три дома. Дома по Дворянской, 115 и 117 принадлежали Юрину, а дом 119 – Головкину. После модернизации Александра Щербачева, здесь разместился ресторан братьев Ивановых.

Ул. Куйбышева, 82 - самарский почтамт (Главпочтамт). В здании располагалась почтовая контора, в которой бывал Владимир Ленин. Впрочем, там и до сих пор располагается Почтовое отделение №99.

Стела в честь 150-летия Самарской Губернии Пересекаем улицу Ленинградскую. Слева видим стелу в честь 150-летия Самарской Губернии, установленную в 2003 году.

Правее расположено здание промышленного банка, которое в настоящее время занимает ОАО "Самараэнерго". Построено предположительно в конце XIX - в начале XX веков в стиле классицизм.

На ул. Куйбышева, 95 расположена самарская публичная библиотека (бывшая Александровская публичная библиотека, дом купца Христензена, дом Санина). Здание построено в 1860 году.

Напротив находится дом Калачева. В нем с 1903 по 1917 год располагалась гостиница "Бристоль". В настоящее время после реконструкции в здании также располагается гостиница "Бристоль". Дом построен в 1903 году.

Ул. Куйбышева, 93 - дом Аржанова, в котором в 1923 году начала работать первая в губернии и 28-я в стране государственная трудовая сберегательная касса. Рядом находится дом Смирнова, в котором жил Максим Горький с декабря 1895 года по май 1896. О чем свидетельствует мемориальная доска с бюстом, установленная на доме.

Правее находится дом Калачева. А на четной стороне находится дом Ефима Беема, построенный в стиле ампир. Ефим Филиппович Бем в 1882 году разместил здесь "Общество Перекресток Панской и Дворянской любителей музыки и драматического искусства" и поставлял лучшие европейские марки роялей и пианино.

Рядом расположено здание Азово-Донского банка, напротив - здание волжского народного хора имени Петра Милославова, который был основан в 1952 году.

Памятник Владимиру Ленину (площадь Революции) Мы подходим к площади Революции. Эта площадь появилась впервые на плане города 1782 года и предназначалась для торговли. После пожара 1856 года площадь стала приобретать общественный характер. В 1870 году появилось двухэтажное здание, в котором в 1892 - 1893 г.г. работал молодой юрист В.И. Ульянов (Ленин). В 1903 году по проекту архитектора Засухина здание было вновь перестроено для окружного суда и приобрело вид, сохранившийся до наших дней.

В начале 1850-х годов будущая Алексеевская площадь была окружена каменными домами и служила местом главного городского базара. В середине площади находился деревянный гостиный двор (торговый пассаж), а вокруг него стояли лавки, лари, навесы. В окружающих домах велась торговля мукой, хлебом и разным щепетильным (мелочно-галантерейным) товаром. В 1854 году владелец одного из окружающих площадь домов купец Е. Аннаев обсадил ее рядом берез. В те времена площадь называлась по-разному: Торговой, Хлебной, Панской. В 60-е годы XIX века в северо-западном углу площади был установлен большой чан с водой на случай пожара, а северо-восточный угол украсила деревянная башня высотой 8 саженей с большими часами с боем, построенная по проекту Н. Н. Еремеева. Одиннадцатипудовый колокол извещал самарцев, что прошел и канул в лету еще один час их жизни. Часы стояли здесь до 1874 года, когда их перенесли на колокольню Троицкой церкви, находившейся на месте нынешнего Дома специалистов. В 1889 году состоялось открытие в центре круглого, диаметром 38 метров, сквера памятника Александру II, автор памятника - архитектор В. Шервуд. Царь изображен в шинели, у подножия памятника четыре фигуры олицетворяли четыре исторических события: освобождение крестьян от крепостничества, покорение Кавказа, освобождение болгар от турецкого ига, завоевание Средней Азии, у подножия фигуры были даже щиты с надписями, посвященными деяниям Императора. Пьедестал выполнен из красного финского гранита. В 1918 году скульптура царя и все бронзовые детали были уничтожены. Площадь стала называться площадью Революции. 7 ноября 1927 года на уцелевшем пьедестале была установлена фигура В.И. Ленина работы скульптора М.Манизера.

На площади также располагается дом Назарова, позже Челышева, гостиница "Европейская", дом Шабаева, дом Синягина, редакция «Самарской газеты» и типография С. И. Костерина, уже упомянутый выше Самарский областной суд, дом Аннаева, позже Аржанова, дом Бахаревых.

На нечетной стороне расположен дом Бахарева (С.П. Лобанова). Пройдя еще немного, увидим дом Кириллова (квартиру Ясневой-Голубевой), построенный во второй половине XIX века.

На ул. Куйбышева, 48 находится здание Городской Думы и управы, в котором в настоящее время расположено БТИ. Построено в 1850 году, принадлежало П. В. Тарееву. В 1856 году ремонтировалось после пожара. В 1884 году перешло к Городской управе. Реконструировано в 1889 году городским архитектором А. А. Щербачевым (надстроен второй этаж). В 1908 году по проекту архитектора Ф. А. Черноморченко сооружение было перестроено в стиле необарокко.

Рядом находится дом Первовского, дом Линева-Разина, построенный в 1900 годы по проекту архитектора Засухина.

Дом Решетова (Русский торгово-промышленный банк) Напротив, на нечетной стороне, расположен дом Решетова. С 1900 года - Русский торгово-промышленный банк. Архитектор - Зеленко.

Часовня в честь Святого Благоверного князя Александра Невского Переходим ул. Пионерскую, перед нами предстает часовня в честь Святого Благоверного князя Александра Невского и мемориальный комплекс в память о сотрудниках ГУВД, погибших при исполнении служебных обязанностей. Часовня и мемориал находятся на месте сгоревшего 10 февраля 1999 г. здания ГУВД. Мемориальный комплекс включает в себя часовню Святого Благоверного князя Александра Невского, Вечный огонь, стелу с именами погибших сотрудников, сквер. На стеле - имена 291 сотрудника милиции, уголовно-исполнительной системы и пожарных, которые погибли, защищая права, честь, достоинство и свободу граждан, в период с 1917 года (57 из них погибли при пожаре здания УВД).

Мемориальный комплекс в память о сотрудниках ГУВД, погибших при исполнении служебных обязанностей На ул. Куйбышева, 38 видим еще один памятник архитектуры - дом Тимофеева. А еще ниже - дом С. А. Гринберга (здание учительского института).

Вот и подошла к концу наша прогулка. Желающие могут пройти еще ниже к реке Самара (до ул. Крупской). Здесь (от ул. Пионерской) много красивых домов, к сожалению о них мало что известно либо они являются обычными частными домами. Но здесь все равно прекрасная атмосфера. После бегущих людей в районе Ленинградской, бутиков и модных магазинов. Именно эта часть улицы Куйбышева больше всего впечатляет. Здесь нет величественных памятников или шедевров архитектуры. Но почему-то здесь после прогулки по одной из старейших улиц Самары чувствуешь атмосферу старой Самары, хочется вернуться сюда еще раз. Спасибо за прогулку! :)

Прочитал?  Проголосуй!

12345
ужасноплохонормальнохорошоотлично

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Защитный код:
Почта:
Комментарий: