Имя:

Пароль:

Запомнить

регистрация



Поиск:




новости в rss 2.0


печать карта информация

закрыть [x]

Дата публикации: 27 сентября 2008
Название: Две площади
Тип: Пеший
Длина: 3 км
Автор: vitek163
Начало: Комсомольская, пл.
Конец: Площадь Куйбышева, пл.
Другие станции:
Улицы: Галактионовская ул.., Красноармейская ул.., Льва Толстого ул.., Садовая ул.., Ленинская ул..
Достопримечательности: Бюст Александра Пушкина
Дворец культуры железнодорожников имени Александра Пушкина (ДК) (Пушкинский дом)
Дорожная клиническая больница (поликлиника)
Дорожный центр управления перевозками (ДЦУП) КБШ ЖД
Железнодорожный вокзал станции Самара
Красный крест
Мемориальный знак (крест) на доме Маслова Василия
Памятная табличка на доме Александра Ямщикова
Памятник Валериану Куйбышеву
Памятник Владимиру Ленину около Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина
Самарский государственный академический театр оперы и балета
Самарский государственный областной театр кукол
Самарский областной историко-краеведческий музей имени Петра Алабина
Самарский прижелезнодорожный почтамт (ПЖДП) (таможенный пост)
Самарский техникум железнодорожного транспорта имени Александра Буянова
Стадион "Динамо"
Театр САМАРТ (Самарский театр юного зрителя) (ТЮЗ)
Управление Куйбышевской железной дороги (КБШ) филиала ОАО "РЖД"
Ближайшие районы: Ленинский
Характер маршрута: Образовательный, Ознакомительный, Прогулочный
Погода, время суток: Любое время года, Любая погода, Любая температура, Утро, День, Вечер, Любой день недели

Две площади

Наша прогулка начинается с Комсомольской (бывшее название Вокзальная) площади. Здесь находится много красивых и интересных достопримечательностей. Но наверно главной среди них будет Железнодорожный вокзал. Железнодорожный вокзал станции Самара Он был построен в начале 21 века по самым современным технологиям и действительно выглядит очень футуристично и необычно. Не зря именно с него начинается знакомство с Самарой для тех, кто прибывает по железной дороге. Главный архитектор Юрий Храмов постарался над новым дизайном здания. Был построен настоящий комплекс сооружений, среди которых наиболее выделяются конкорс (крытый переход через железнодорожные пути и на посадку к поездам) и главное здание вокзала, которое устремилось ввысь на 85 метров. Здесь вам выпадает возможность посмотреть на Самару с высоты птичьего полета. Обзорная площадка Самарского вокзала располагается на уровне 15 этажа на высоте 77 метров. Отсюда открывается вид на реку Самару, старый город, поселок Запанское, станцию Самару, мосты и многое другое. Так же в здании вокзала есть развлечения для тех, кто ожидает свой поезд, и гостей города – кинотеатр, гостиница, зимний сад, бизнес-центр с банкетным залом и баром, парикмахерские и многое другое.

Обратите внимание, что современный железнодорожный вокзал один из самых больших в Европе!

На этом месте ранее находилось старое здание вокзала, которое построили еще в 1876 году. Автором проекта строительства был Петербургский инженер-архитектор граф де Рошефор. Общая площадь старого вокзала составляла 3380 кв. м. К сожалению, при его реконструкции в 1996 году узнали, что изношенность фундамента и стен требует сноса здания. Кроме того, межэтажные перекрытия были деревянными и требовали замены по требованиям пожарной безопасности. Так, здание вокзала, занесенное в республиканский реестр исторических и архитектурных памятников, пришлось сносить.

Внешний вид старого вокзала можно частично представить, взглянув на здание, расположенное на другой стороне Комсомольской площади – Управление Куйбышевской железной дороги. Управление Куйбышевской железной дороги (КБШ) филиала ОАО "РЖД" Оно было построено в 1923 году по проекту архитектора Петра Щербачева и является первым зданием в Самаре, построенным при советской власти. Справа от него, ближе к вокзалу, находится здание бывшего музея железной дороги, теперь он также находится в здании вокзала. Музей включает в себя пять залов, рассказывающих об истории и современности магистрали. Залы расположены один за другим на возвышающемся пандусе, что символизирует развитие дороги. Автором проекта музея стал художник Владимир Литвинович, соединивший старинные экспонаты коллекции и современный дизайн помещения. Если вы хотите посетить музей и смотровую площадку вам стоит позвонить по телефону +7 (846) 303 - 34 - 30.

Теперь давайте пойдем по улице Льва Толстого (Москательной) (от входа в вокзал налево) и продолжим нашу экскурсию.

Слева от нас остаются старое здание опорного пункта милиции, Самарский техникум железнодорожного транспорта имени Александра Буянова, прижелезнодорожный почтамт. Справа находится Клиническая больница на станции Самара, Дорожный центр Управления Перевозками.

Кстати, прежде чем покинуть это замечательное место, хочется отметить, что еще по проекту 1986 году на Комсомольской площади было задумано построить станцию метро «Вокзальную» и провести линию параллельно набережной Волги на север города.

Будем надеяться, что к вашему следующему визиту она уже будет построена :).

Продолжим нашу прогулку и вскоре слева увидим то, что осталось от ликеро-водочного завода. Сейчас там идет реконструкция, я, к сожалению, не знаю, что там будет, но завод уже давно перенесли в промышленную зону города. А ведь по приказу министра Сергея Витте именно на этом месте в 1906 году был выстроен огромный спиртозавод, который в народе прозвали «ликеркой». Таких заводов по России было построено несколько. Цель их заключалась в том, чтобы максимально централизовать и огосударствить производство ликеро-водочной продукции. Красный крест Напротив, на четной стороне улицы находится родильный дом (раньше здесь находилась Ольгинская община Красного Креста), который сейчас тоже на реконструкции. Здание было построено в 1902 году в стиле русский теремок. В 50-х годах оно было надстроено.

Улица Льва Толстого сменила на своем веку много названий. В разные годы она была Кузнечной, Предтеченской, Москательной… Свое современное название улица получила 27 августа 1908 года.

До революции по этой улице была проложена конная железнодорожная дорога к вокзалу. В ноябре 1942 года по ней же от вокзала до площади Революции пошел в пробный рейс первый троллейбус.

Именно на этой улице жило много известных самарцев, о чем нас информируют именные таблички и кресты.

Пересекаем улицу Арцебушевскую и скоро слева перед нашим взором предстает Дом строителей, а во дворах мы увидим театр Самарт. Самарский театр юного зрителя создан 14 декабря 1930 года.

Дворец культуры железнодорожников имени Александра Пушкина (ДК) (Пушкинский дом) Идем дальше по улице и после пересечения с улицей Братьев Коростелевых видим стадион Динамо, а справа после перекрестка с ул. Ленинская Дворец Культуры железнодорожников имени Александра Пушкина. Пушкинский народный дом был построен в конце декабря 1903 года архитектором П. Засухиным. В 1905 году здесь возник штаб по подготовке вооруженного восстания. После этих событий Пушкинский народный дом был до 1908 года солдатской казармой. Над входом в ДК железнодорожников спустя несколько месяцев после открытия был установлен гипсовый бюст Александра Пушкина работы самарца В.Н.Рейтлингера.

Позже Пушкинский народный дом был передан профсоюзу железнодорожников и стал именоваться Дворцом культуры железнодорожников им. Масленникова.

Поднимаемся по ул. Ленинской до Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина. Это один из старейших музеев Поволжья. В 1886 году городской глава Петр Владимирович Алабин предложил Городской думе проект создания в Самаре публичного музея в честь императора Александра II. В 1993 году музею было присвоено имя Алабина. В фондах музея хранятся свыше 180 тысяч музейных предметов. Самарский областной историко-краеведческий музей имени Петра Алабина Музей располагает богатыми археологическими, естественнонаучными коллекциями (палеонтологической, минералогической, зоологической, ботанической), выразительными историко-бытовыми и этнографическими коллекциями. Интересны нумизматическая коллекция, коллекции редкой книги XVIII-XIX веков, документов XVIII-XX веков, холодного и огнестрельного оружия России, а также стран Запада и Востока (XIV-XX веков).

За музеем есть памятник молодому Ленину.

Перед нами основное специализированное здание. Музей состоит из нескольких зданий. Но мы должны продолжать нашу прогулку, поэтому идем по Красноармейской улице и вновь спускаемся на ул. Льва Толстого. Здесь перед нами справа предстает Самарский областной театр кукол. Театр существует с 1932 года. В этом месте находится с 1973 года. Если вы гуляете с маленьким ребенком, непременно зайдите внутрь на спектакль. Вашему ребенку это выступление точно понравится.

Ну а мы продолжаем свой путь дальше и вот, дойдя до ул. Галактионовской, поворачиваем на нее, идем вдоль трамвайных путей. И вскоре по левой строне увидим заднюю сторону Театра оперы и балета, проходим через сквер к его фасаду. И перед нами предстает самая большая площадь в Европе – площадь Куйбышева. Впервые главная площадь была нанесена на генплан города в 1853 году. Площадь предусматривалась огромной, размерами 575 на 325 м. Это крупнейшая полощадь в Европе, а в мире уступает размерами, пожалуй, только пекинской площади Тяньаньмынь.

Ранее она называлась Соборной площадью. Кафедральный Воскресенский Собор строился в течение целых 25 лет, с 1869 по 94 годы, по старинным технологиям с использованием яичных желтков для прочности, а известь для строительства гасилась в ямах десятки лет. Первый камень Собора заложил сам Государь Император Александр Второй. Собор вмещал 2500 тысячи человек, имел высоту 79 м, находился на самом высоком месте города на тот момент, благодаря чему был виден в ясную погоду на 80 верст. Вокруг Храма было разбито четыре сквера, названные Городской Думой Николаевскими в честь наследника престола.

В 1920 году Собор был закрыт. Самый крупный его колокол был увезен в Москву Большим Театром, находившемся в Куйбышеве в эвакуации в годы войны, а второй по величине является реквизитом Самарского Театра Оперы и Балета. Сам Собор был взорван, причем взрывали его на протяжении пяти лет – с 1930 по 35 годы. Весь строительный лом был переработан в щебень, из которого делались блоки, пошедшие потом на строительство Дома Промышленности и других самарских зданий.

Сейчас на месте Собора – Дворец Культуры им. Куйбышева, архитектор – Н.Троцкий. Самарский государственный академический театр оперы и балета Во Дворце находятся Самарский Театр оперы и балета, областная библиотека, художественный музей.5 ноября 1938 года на площади перед Дворцом был установлен бронзовый памятник Валериану Владимировичу Куйбышеву работы скульптора М.Манизера (12 м вместе с пьедесталом). Изображенный Матвеем Манизером революционер одет в пальто и сапоги, фуражка зажата в правой спущенной руке, черты лица напряжены. Установленная на непропорционально низком пьедестале, скульптура выглядит тяжеловесной и угрюмо. Говорят, что Д. Шостакович, увидев ее, произнес фразу: «Вот усталый человек взобрался на табуретку»

В ноябре 1941г., когда в Куйбышев эвакуировали правительство, комитет обороны и иностранные посольства, на площади Куйбышева прошёл парад, с которого войска отправлялись прямо на фронт. 5 марта 1942 года в фойе Дворца Культуры состоялось первое исполнение 7-ой симфонии Шостаковича. Она была впервые исполнена 5 марта 1942 года, а сразу после премьеры ноты симфонии были переправлены в блокадный Ленинград. Седьмая симфония Шостаковича считается гимном блокады.

Прежде, чем окончить нашу прогулку хочется еще немного сказать про Театр оперы и балета. Самарский академический театр оперы и балета - один из крупнейших в России коллективов. По своей структуре это репертуарный театр, располагающий стационарной труппой солистов, артистов оркестра, хора и балета. Самарская опера - театр с богатейшими творческими традициями. Он начал свою биографию в 1931 году, открыв первый сезон оперой великого русского композитора М.П.Мусоргского "Борис Годунов" (1 июня 1931 года). Мировая, и, в особенности, русская оперная и балетная классика стали основой репертуара труппы и остаются ею по сей день.

На протяжении многих десятилетий самарский театр сохраняет глубокие художественные связи с Большим театром России, зародившиеся еще в первые годы своего существования. Среди руководителей коллектива были такие деятели Большого театра, как режиссер И.Лапицкий, балетмейстер А.Томский.

В годы Второй мировой войны в Самару был эвакуирован Большой театр СССР (1941-1943), деятельность которого стала ярчайшей вехой в истории волжского города. К тому же времени относится первое в мире исполнение Седьмой симфонии Д.Шостаковича оркестром Большого театра, состоявшееся в военном Куйбышеве 5 марта 1942 года.

Спасибо за внимание и удачных прогулок по одному из красивейших городов России! ;)

Спасибо за помощь в составлении прогулки Dezertir'у и Занозе!

Прочитал?  Проголосуй!

12345
ужасноплохонормальнохорошоотлично

Комментарии:

Нет комментариев

Добавить комментарий:

Ваше имя:
Защитный код:
Почта:
Комментарий: